Cooperativa de Río Ibáñez concreta venta de mermelada de calafate a pastelería gourmet
Cerca de 20 kilos, producida en la comuna de Río Ibáñez, serán incorporados en la oferta de preparaciones gourmet del destacado Chef Gonzalo Lara, en su Pastelería "Olichen" en Concón.
Redacción, Diario El Divisadero - 12-07-2021

Mucho esfuerzo, trabajo, coordinación, tecnificación de procesos y el apoyo de instrumentos de Indap, fueron los ingredientes claves para concretar la primera venta de mermelada de calafate que logra comercializar la Cooperativa Sabores del Campo de Río Ibáñez, fuera de la región.

Y es que el camino no ha sido fácil, especialmente en los tiempos de vive Chile y el mundo, donde los canales habituales de comercialización para los productores locales, como las ferias,  han sido reemplazados por espacios virtuales, los que no obstante, han permitido posicionarse como una nueva vitrina para expandir el interés de otros segmentos interesados en  adquirir dichos productos.

Este fue el caso de la cooperativa ibañina, que  en septiembre del año 2015, logra formalizarse con el objetivo de potenciar a través de un trabajo conjunto una mayor competitividad, con la intención de acceder a nuevos mercados, tanto en la región como en el resto del país.

“La cooperativa Sabores del Campo es un claro ejemplo de asociatividad, esfuerzo y compromiso. Hoy uno de los pilares en la cadena de comercialización es precisamente la asociatividad, que permite de manera conjunta alcanzar niveles superiores de venta, impulsar la productividad y sobre todo, acceder a nuevos mercados. Por otra parte, los instrumentos que Indap pone a disposición, han sido fundamentales en este proceso. Hemos visto cómo la cooperativa no solo ha logrado mejorar sus estándares de calidad en lo que respecta a la elaboración de sus productos, sino también en sus procesos administrativos, de liderazgo, posicionamiento y reconocimiento, que además permite alcanzar logros como estos, como es  posicionar al Calafate, dentro de la gama gourmet de la mano de un Chef como Gonzalo Lara”, indicó Patricio Urrutia Ramírez, director regional de Indap.

Armando Godoy, presidente de la cooperativa Sabores del Campo, señaló “se pudo concretar una venta fuera de la región de mermelada de calafate. Esto nos tiene muy contentos a todos los socios, ya que finalmente se abrieron las puertas que nosotros estábamos esperando, en términos de poder hacer negocios, lo  que era nuestro mayor interés, es decir, acopiar todo lo que recolectaban los socios y en conjunto buscar volúmenes que podamos vender en otras partes de la región, así es que hoy, ya podemos decir que tenemos las puertas abiertas en otros lugares del país, lo que nos da esperanza de que a futuro podemos aumentar nuestra oferta y poder recibir más pedidos de compras de nuestros productos”, comentó. 

En tanto Yordi Cea, jefe de Área de Indap la comuna de Río Ibáñez,  indicó “estamos convencidos que la asociatividad es una buena herramienta que les va a permitir a los productores ser más competitivos y poder acceder a mercados más exigentes. Particularmente con Sabores del Campo estamos trabajando varios años, desde que se conformaron como Comité.  Ha sido un trabajo colaborativo entre ellos y nosotros,  y que hoy vemos está rindiendo sus primeros frutos”, enfatizó.

Mermelada de calafate a una pastelería gourmet

“Olichén en lengua Selkman significa sabor y el sabor para mi significa mucho, ya que es un término que lo trato de poner en valor día a día en la pastelería con los frutos que incorporamos en las preparaciones. Lo más lindo de esto, es cuando llega la gente a comprar y le explicamos de donde son los productos, sin duda  es un viajar por Chile a través de nuestros frutos endémicos”, resume el destacado chef Gonzalo Lara la relación que tiene con los productos con denominación de origen, los que ha incorporado en todas sus preparaciones, mostrando lo mejor del norte, centro y sur del país.

“Dentro de los clientes que tenemos en Concón en la pastelería, muchos son de Punta Arenas, y nos decían que trabajáramos con el calafate, así es que apareció esta cooperativa, y felices de trabajar con ellos. Yo antes pensaba que el calafate solo se daba en Magallanes, pero no es así, ahora tenemos a Aysén en nuestra pastelería, lo que es maravilloso. Es muy lindo el trabajo que estamos desarrollando y sobre todo en tiempos de Pandemia ya que quienes se han visto mayor afectadas por la perdida laboral han sido las mujeres, así es que relevar el trabajo maravilloso que hacen las recolectoras de nuestro país es increíble”, finaliza Lara.

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