Buscar Noticias
La fecha más antigua por defecto que se buscará es 01-04-2025
Buscar notas anteriores a 01-04-2025
Regional
Programa La Aventura del Salmón apuesta por innovación gastronómica y turística
Redacción, Diario El Divisadero
20-12-2023

Puerto Aysén-. En un esfuerzo por potenciar la productividad y competitividad de las empresas gastronómicas y turísticas en Puerto Aysén, Corfo junto al Consejo del Salmón, la Cámara de Turismo de Puerto Aysén y Norte Atacama Consultores, están ejecutando el programa La Aventura del Salmón, Turismo Gastronómico. 

El objetivo es introducir nuevas tecnologías y modernas técnicas culinarias que añadan valor a los productos derivados del salmón, generando propuestas turísticas innovadoras y mejorando la oferta gastronómica y turística en la Región de Aysén. Desde la perspectiva de la demanda turística, se ha identificado un gran potencial en la llegada de cruceristas a Puerto Chacabuco, quienes actualmente se desplazan en su mayoría hacia Coyhaique debido a la falta de innovación en la oferta turística de Puerto Aysén.

En este contexto, el programa de difusión tecnológica de Corfo Aysén cobra especial relevancia. Así lo indicó Humberto Marín Leiva, director de la corporación, quien destacó la importancia de este programa y su contribución al desarrollo turístico de la región. "Según los datos proporcionados por Sernatur, resulta crucial levantar opciones turísticas más atractivas y singulares tanto en la comuna como en los alrededores de Puerto Aysén. En este escenario, La Aventura del Salmón no busca únicamente mejorar la calidad de la oferta gastronómica y turística, sino también consolidar a Aysén como un destino singular tanto en los mercados nacionales como en los internacionales. La conexión estratégica entre la industria acuícola y el turismo se presenta como una vía prometedora capaz de impulsar el crecimiento simultáneo de ambos sectores".

Por su parte, Juan Luis Amenábar Granella, representante del Consejo del Salmón, señaló que "nos motiva crear nuevos espacios de colaboración con distintos actores y organizaciones, y en este esfuerzo hemos relevado la importancia del conocimiento y la tecnología para mejorar la industria turística y gastronómica a través de la aventura del salmón. Es por ello que esta iniciativa facilita la absorción de tecnologías, conocimientos y mejores prácticas que impulsen el desarrollo productivo y competitivo de 30 empresas de la cadena de valor turística del destino Puerto Aysén y su entorno. Todas ellas recibirán técnicas, herramientas, buenas prácticas y soluciones en materias de gestión, producción y operación para mejorar la oferta de servicios relacionados con la gastronomía salmonera. Esto consolida nuestro compromiso con la región, con el ecosistema regional y ratifica nuestra convicción de la importancia de promover progreso desde el territorio y sus industrias".

Jaime Guazzini Narbona, parte del equipo de consultores de la iniciativa, detalló que "la Región de Aysén, famosa por su belleza natural y recursos acuícolas, es ideal para la sinergia entre ambos sectores. En este escenario es posible crear rutas gastronómicas con productos frescos acuícolas en restaurantes, así como la integración de productos en la cocina tradicional, fusiones gastronómicas y festivales locales podrían transformarse en un gran atractivo turístico. Asimismo, la colaboración con hoteles podría incluir menús acuícolas, generando paquetes turísticos integrales que combinan alojamiento, gastronomía y actividades acuáticas. En resumen, la integración en Aysén diversifica la oferta turística, impulsa el desarrollo económico sostenible y destaca la identidad cultural y culinaria regional".

Este programa de difusión tecnológica de Corfo Aysén se enfocará en evaluar las necesidades y capacidades tecnológicas de las empresas beneficiarias, diseñando actividades de capacitación, asesoramiento y demostraciones prácticas adaptadas a sus características y necesidades específicas. Se promoverá una comunicación clara y constante con los beneficiarios, asegurando un seguimiento continuo del progreso y recopilando retroalimentación para ajustar estrategias según sea necesario.

Al concluir el programa, se elaborará un plan de adopción tecnológica personalizado para cada empresa atendida, proporcionando pasos concretos para implementar y aprovechar plenamente las tecnologías aprendidas durante el proceso.

La Aventura del Salmón, Turismo Gastronómico promete no solo transformar la oferta turística de Puerto Aysén, sino también posicionar a la región como un destino gastronómico y turístico de referencia. Corfo Aysén apuesta por la innovación como motor de desarrollo económico y cultural en la Patagonia.

 


 

Salmón-Corfo-Economía
Noticias Recientes
Prisión preventiva para imputado por muerte adulto mayor en Puerto Aysén
Río Ibáñez: Nuevo camión multipropósito fortalecerá gestión del municipio en localidades de la comuna
Noticias Relacionadas
Sorprenden a embarcación de Los Lagos extrayendo almejas desde zona con marea roja
El sentir ciudadano y la gestión gubernamental
Papel digital
Panoramas
KLS! y Camila Vaccaro en los Conciertos Telúricos
Bagual y Dispersiones Sonoras en Conciertos Telúricos
Arquitectura Film Festival Santiago en Coyhaique
Lo más Leído
Parque Nacional Cerro Castillo avanza en proceso para certificarse bajo Lista Verde de la UICN
Temporada de turismo en Aysén Patagonia: Aumenta un 40,3% llegada de turistas
Inauguran obras con accesibilidad universal en sector Cuevas de las Manos de Parque Nacional Patagonia
En desarrollo: Investigan homicidio en Chile Chico
Avisos económicos
Venta de Patente de Alcoholes
Depósito de Vinos y Licores Sector Centro de Coyhaique 1.150 UF.
SOLO INTERESADOS. WhatsApp : 56961237917
Publicita con nosotros
¿Tienes una pyme? ¿Ofreces un servicio? ¿Quieres promocionar tu producto? Consulta con nosotros y cotiza por precios convenientes.
administracion@eldivisadero.cl
Guías profesionales