Buscar Noticias
La fecha más antigua por defecto que se buscará es 01-04-2025
Buscar notas anteriores a 01-04-2025
Emprendimiento
"La Aventura del Salmón" llevó los sabores de Aysén a Feria VyVA 2025
Ocho empresas apoyadas por Corfo Aysén participaron en la principal vitrina nacional del turismo, destacando el valor de la gastronomía sostenible, la identidad territorial y la colaboración entre emprendedores de la Patagonia.
Redacción, Diario El Divisadero
14-10-2025

Ocho empresas beneficiarias del Programa de Difusión Tecnológica "La Aventura del Salmón", apoyado por Corfo Aysén en el marco del Comité de Desarrollo Productivo Regional, participaron con éxito en la Feria VyVA 2025, realizada en Santiago. La iniciativa, ejecutada por Guazzini Consultores, cuenta con el apoyo de la Cámara de Turismo de Puerto Aysén, la Municipalidad de Aysén y el Consejo del Salmón.

La feria, una de las vitrinas más relevantes del turismo nacional, fue el escenario ideal para mostrar los avances del programa y posicionar la gastronomía sostenible como producto distintivo de la región. Las y los emprendedores presentaron sus propuestas, destacando la innovación, la identidad local y la asociatividad que ha fortalecido al ecosistema gastronómico de Aysén.

Durante las jornadas, los chefs Rodrigo Barañao y Álvaro Lois acompañaron al grupo en presentaciones culinarias en vivo que deleitaron a un público diverso y especializado. Las preparaciones, elaboradas con ingredientes locales, evidenciaron cómo tradición y creatividad se unen para proyectar el potencial turístico y cultural del territorio patagónico.

"A través de este programa impulsamos el fortalecimiento de capacidades locales y la valorización de la identidad gastronómica regional. Nos llena de orgullo ver a estos emprendedores representar a Aysén con propuestas innovadoras, sostenibles y con sentido de pertenencia", señaló Humberto Marín Leiva, director de Corfo Aysén.

Por su parte, Jaime Guazzini, consultor a cargo de la ejecución, destacó la alianza entre sectores productivos como ejemplo de colaboración virtuosa. "Este es un proyecto apoyado por Corfo, el Consejo del Salmón y el sector privado. Es una demostración de que dos sectores productivos, como la salmonicultura y el turismo, pueden complementarse y generar un verdadero win-win. Estamos mostrando Aysén a través de la gastronomía del salmón", explicó.

La emprendedora Carmen Gutiérrez, de Humos de la Patagonia, subrayó que el evento fue una vitrina perfecta para conectar con el público y poner en valor su trabajo artesanal. Comentó que la feria permitió "mostrar sus productos, compartir degustaciones y dar a conocer su calidad y origen patagónico. Fue una experiencia maravillosa", comentó.

Desde otra mirada, María Victoria Villegas, representante de Tori Banquetería, resaltó que el programa ha sido una verdadera escuela para quienes integran la Cámara de Turismo de Puerto Aysén. Gracias a este convenio -explicó- se han sumado nuevos socios, compartido aprendizajes y fortalecido lazos entre emprendedores de Aysén, Puerto Cisnes y Coyhaique. "La Aventura del Salmón ha sido súper beneficiosa porque nos ha permitido aprender técnicas culinarias, nivelarnos gastronómicamente y trabajar unidos. Nos ha ayudado a dar identidad a nuestra gente y a demostrar que sí tenemos salmón, y que podemos construir una excelente gastronomía en base a él", destacó.

Para Andrés Núñez, chef del restaurante Río Cisnes del Gran Hotel Aysén, la experiencia fue inspiradora. "Esta iniciativa ha permitido conocernos, generar vínculos entre emprendedores y reconocer el valor de nuestros productos locales. Hoy Aysén se está atreviendo a mostrarse, a ocupar espacios y a construir comunidad desde la colaboración y el orgullo por su territorio".

El representante del Consejo del Salmón, Rolf Traeger, destacó el éxito de la participación regional en la Feria VyVA, resaltando la alta convocatoria y entusiasmo del público. "Con esta activación se logró una convocatoria de más de 200 personas en cada actividad, dando a conocer las bondades de Aysén Patagonia y las grandes posibilidades del trabajo colaborativo entre el turismo y la salmonicultura", afirmó.

La participación en VyVA 2025 consolida un nuevo paso en el propósito del programa: promover un modelo de desarrollo basado en la sostenibilidad, la identidad y la equidad territorial, con una gastronomía patagónica que ya comienza a conquistar escenarios nacionales.

 

Salmón
Noticias Recientes
CorpAysén y empresas del litoral lanzan Cevichetón 2025 junto a Instituto Teletón
Club deportivo y de adultos mayores se adjudican recursos para fortalecer tejido social y cuidado medioambiental
Noticias Recomendadas
Tendencias en cocina y comedor: funcionalidad y diseño para el hogar chileno
El otro otorgamiento de libertad condicional a condenado por violencia intrafamiliar
Noticias Relacionadas
Sorprenden a embarcación de Los Lagos extrayendo almejas desde zona con marea roja
El sentir ciudadano y la gestión gubernamental
Papel digital
Panoramas
Conversaciones Telúricas con Juan Pablo Aguilera y Angelo Pierattini
Réplicas Telúricas: Angelo Pieratti y Juan Pablo Aguilera en concierto
Exposición en Centro Cultural Coyhaique
Lo más Leído
Miguel Calisto y Ximena Órdenes electos senadores por Aysén
Denuncian a concejal Vera por presunto intervencionismo electoral
Por ilegal, arbitraria y discriminatoria: Suprema revoca decisión que rechazó 2 ECMPO en Aysén
Víctima en caso osamentas advirtió: "Tengan mucho cuidado en contratar a Luis Leiva"
Avisos económicos
Extravío de una Tarjeta de Identificación (Tipol)  N° 10179
Extravío de una Tarjeta de Identificación (Tipol)  N° 10179, a nombre de Roberto Heisse Reyes, extraviada la semana pasada a lo cual se solicita su devolución, ya que uso indebido por particulares está sancionado por la Ley. Devolver a: Avda. Baquedano N°511, Coyhaique.
Avda. Baquedano N°511
necesita persona para trabajar en un huerto hortícola
Se necesita persona para trabajar en un huerto hortícola ubicado en la ciudad de Coyhaique. Se valora contar con experiencia en el área, pero lo más importante es que la persona sea responsable, proactiva y con disposición para aprender. Interesados(as) enviar antecedentes o consultas al correo:  coytrabajos@gmail.com
coytrabajos@gmail.com
COLEGIO REQUIERE PERSONAL PARA 2026
Colegio Kalem Bicentenario de Puerto Aysén requiere los siguientes profesionales para el año 2026: 1. Educadoras/es diferenciales para: cursos de lenguaje (TEL), proyecto de Integración escolar en enseñanza básica y media.   2. Educadoras/es de párvulos. 3. Profesores general básica mención en matemática, ciencias naturales, artes visuales, religión,  inglés, lenguaje, educación física, historia y tecnología. 4. Profesores de enseñanza media en  matemática,  arte, inglés, lenguaje, educación física,  tecnología, ciencias naturales, química, física, biología, historia,  filosofía, religión,. 5. Asistente de sala con mención en educación diferencial para enseñanza básica o técnico de nivel superior en educación diferencial.  6. Asistentes profesionales de la educación.  Se solicita experiencia de al menos 5 años en establecimientos educacionales. Enviar CV a utpmedia@kalem.cl  Indicar en el asunto asignatura y nivel al que postula.
utpmedia@kalem.cl 
Necesita para reemplazo Profesor Básico
COLEGIO DIEGO PORTALES DE COYHAIQUE Necesita para reemplazo Profesor Básico 20 horas semanales Enviar antecedentes a: diegoportales.coyhaique@gmail.com
diegoportales.coyhaique@gmail.com
OFREZCO EN ARRIENDO MENSUAL CASA DE 55 MT2
OFREZCO EN ARRIENDO MENSUAL CASA DE 55 MT2 recién construida, no amoblada, 2 dormitorios, cocina, living comedor, electricidad, agua potable, acceso ruta pavimentada. Ubicada en parcela de media hectárea, sector Río Claro a 4,5 km de Coyhaique. Tratar +56 990781361
Tratar +56 990781361
Venta de Patente de Alcoholes
Depósito de Vinos y Licores Sector Centro de Coyhaique 1.150 UF.
SOLO INTERESADOS. WhatsApp : 56961237917
Publicita con nosotros
¿Tienes una pyme? ¿Ofreces un servicio? ¿Quieres promocionar tu producto? Consulta con nosotros y cotiza por precios convenientes.
administracion@eldivisadero.cl
Guías profesionales