Buscar Noticias
La fecha más antigua por defecto que se buscará es 01-04-2025
Buscar notas anteriores a 01-04-2025
Cultura

Innovación y futuro: jóvenes protagonizan segunda edición de La Aventura del Salmón

Estudiantes exploran el corazón productivo de Aysén con Mowi y Corfo, conectando la industria del salmón con la cocina local.
Redacción, Diario El Divisadero

Puerto Aysén.? Vincular la educación con la vida real de los sectores productivos más relevantes de Aysén fue el propósito central de las visitas pedagógicas que reunieron a estudiantes de gastronomía del Liceo Josefina Aguirre Montenegro con representantes de la industria salmonera y gastronómica regional.

La actividad se realizó en el marco del plan de visitas educativas que Mowi mantiene con establecimientos de la región. En esta ocasión, se articuló con el Programa de Difusión Tecnológica La Aventura del Salmón 2 de Corfo, y contó con la colaboración del Consejo del Salmón y del restaurante A Modo Mio de Puerto Aysén.

Las jornadas incluyeron un recorrido por la planta de procesamiento de Mowi y una práctica culinaria dirigida por el chef Rodrigo Castillo, propietario de A Modo Mio, donde los estudiantes siguieron la "ruta del salmón" desde el proceso productivo hasta su proyección gastronómica como atractivo turístico.

Rodrigo Castillo valoró la experiencia ya que "es una forma de inspirarlos, mostrarles la exigencia y creatividad del oficio, y motivarlos a que sueñen con proyectar la riqueza de Aysén al mundo a través de sus preparaciones".

En esa misma línea, Humberto Marín, director de Corfo Aysén, subrayó el rol institucional.  "Nuestro rol fue articular y abrir oportunidades. Al acompañar a quienes estudian y conectar el mundo productivo con el educativo, avanzamos hacia un modelo de desarrollo territorial más inclusivo, sostenible y con identidad local". Por su parte, Álvaro Pérez, gerente de Sustentabilidad y Asuntos Públicos de Mowi Chile, señaló que "abrir las puertas de nuestra planta a los estudiantes y acompañarlos en esta experiencia nos permitió mostrarles de cerca cómo trabajamos y motivarlos a proyectar sus talentos en un sector que es parte de la identidad de Aysén".

La experiencia también destacó por su carácter inclusivo: un estudiante con hipoacusia participó con apoyo de un intérprete en lengua de señas, lo que garantizó su plena integración.

Testimonios

La mirada pedagógica estuvo presente en la profesora Soledad Martinez, docente de la especialidad de gastronomía del liceo Josefina Aguirre. "Para mis estudiantes y para mí, la oportunidad de conocer de cerca el ciclo productivo del salmón fue sumamente enriquecedora. Comprendimos cada etapa, valoramos la calidad de los ingredientes y fortalecimos nuestra conexión con la materia prima que llevamos a la mesa".

Los jóvenes también dieron su testimonio. Jimmy Fernández, de 3ro medio expresó que "fue una experiencia muy buena porque nos unió más como grupo, como compañeros y equipo". Su compañero, Franco Vargas relató: "Me sorprendió la tecnología y la coordinación del personal. Pensé que en nuestra región no habría tanto nivel de innovación, y fue entretenido ver cómo el salmón llega al mundo". Otra de las estudiantes, Gicell Godoy, indicó que la actividad fue integral porque "aprendí cómo procesan el salmón hasta que llega al consumo final. El trato en la planta y luego en el restaurante A Modo Mio fue muy lindo, y degustar un plato preparado para nosotros fue inolvidable". Finalmente, Catalina Gueicha destacó que se sorprendió con "el uso de maquinarias y cómo realizan todo el proceso. En el restaurante aprendimos nuevas formas de preparar y presentar el salmón, con acompañamientos distintos a los habituales, y eso me gustó mucho".

Rolf Traeger, representante del Consejo del Salmón, subrayó que el vínculo entre educación, empresa y gastronomía, "fortalece no solo la cadena productiva, sino también la identidad cultural y turística de la Patagonia". En tanto, Yaser Soleman, asesor estratégico del programa, recalcó que "estas visitas evidencian el talento y motivación de la juventud de Aysén. Al acercarlos tempranamente al sector productivo y gastronómico, se generan oportunidades reales para que sean protagonistas del futuro sostenible de la región".

De esta forma, La Aventura del Salmón no solo reafirmó el valor del sector acuícola como motor económico de Aysén, sino que también lo proyectó como un símbolo cultural e identitario. La articulación entre educación, gastronomía y turismo abrió un espacio de aprendizaje inclusivo y sostenible, donde las y los jóvenes de Coyhaique asumieron un rol protagónico en la construcción de un futuro que vincula pertenencia territorial con desarrollo productivo.

Innovación Turismo Corfo Mowi
Noticias Recientes
UAysén y Corte de Coyhaique dialogan respecto a futura carrera de Derecho
Innovación y futuro: jóvenes protagonizan segunda edición de La Aventura del Salmón
Papel digital
Panoramas
KLS! y Camila Vaccaro en los Conciertos Telúricos
Bagual y Dispersiones Sonoras en Conciertos Telúricos
Arquitectura Film Festival Santiago en Coyhaique
Lo más Leído
Carabineros aclara que joven fallecido en procedimiento "no tenía antecedentes"
Formalizan investigación por robo con violencia y maltrato de obra a Carabineros ocurridos en Aysén
Gobernador suspende doce programas mal evaluados: $1.900 millones serán redestinados
Básquetbol internacional este viernes en Puerto Aysén
Avisos económicos
ORDEN DE NO PAGO DE CHEQUE
Se da orden de no pago por extravío a los cheques números 3078043 - 3078044 de la cuenta corriente N° 95020276 del Banco Bci Puerto Aysén
BANCO BCI PUERTO AYSEN
ORDEN DE NO PAGO DE CHEQUE
Se da orden de no pago por extravío a los cheques números 7489961 - 7489962 de la Cuenta Corriente N° 84100006986 del BancoEstado oficina Puerto Aysén.
BANCOESTADO PUERTO AYSEN
ORDEN DE NO PAGO DE CHEQUE
Orden de no pago por extravío a los cheques números 5625003 - 5625004 de la Cuenta Corriente N° 2800207509 del Banco Chile oficina Puerto Aysén
BANCO DE CHILE PUERTO AYSEN
ORDEN DE NO PAGO DE CHEQUE
Orden de no pago por extravío al cheque número 1891141 de la Cuenta Corriente N° 2812201410 del Banco Chile oficina Puerto Aysén
BANCO DE CHILE PUERTO AYSEN
arrienda cómoda y acogedora casa
Se arrienda cómoda y acogedora casa ubicada en Sector El Claro  Características: - 2 amplios dormitorios - 1 baño - Living | Comedor | Cocina - Combustión lenta - Cocina a leña - Leñera - Excelente iluminación natural - Ideal para familias o profesionales Interesados comunicarse al +56 9 89062683
+56 9 89062683
DOCENTE DE MATEMATICAS PARA ENSEÑANZA MEDIA
COLEGIO REQUIERE DOCENTE DE MATEMATICAS PARA ENSEÑANZA MEDIA ENVIAR CURRICULUM VITAE A:  cvalboradacoy@gmail.com
cvalboradacoy@gmail.com
Venta de Patente de Alcoholes:
Venta de Patente de Alcoholes: Depósito de Vinos y Licores Sector Centro de Coyhaique.1.150 UF. SOLO INTERESADOS. WhatsApp: +56 9 61237917
+ 569 61237917
Profesores Titulados: Lenguaje
Colegio de Coyhaique Requiere Profesores Titulados: Lenguaje Para reemplazo. Antecedentes a: informatica@adexupery.cl
informatica@adexupery.cl
SE VENDE CASA HABITACIÓN Socovesa
Ana María Guillon CORRETAJES Celular 9 96495202 SE VENDE CASA HABITACIÓN Socovesa Individual 2 pisos. 3 dormitorios. 2 baños. Estufa pellet nueva. Bodega. leñera. Patio techado. Excelente estado - Valor UF 4.500
Celular 9 96495202
Publicita con nosotros
¿Tienes una pyme? ¿Ofreces un servicio? ¿Quieres promocionar tu producto? Consulta con nosotros y cotiza por precios convenientes.
administracion@eldivisadero.cl
Guías profesionales